quarta-feira, 1 de maio de 2013

Panquecas de Fubá e Laranja com Compota de Morangos e Baunilha






Era domingo de manhã e lá fora o céu já estava completamente azul. O cheiro de chuva da noite anterior ainda pairava no ar deixando aquela deliciosa sensação de frescor e no fundo um pedido para que as chuvas ainda fiquem por aqui mais um tempo...que adie um pouco mais a seca que está para nos visitar por longos 5 meses. 

Mas era domingo e como de costume, comecei minha manhã lentamente e em silêncio na cozinha. Primeiro a água quente para o chá e com ele os aromas cítricos de um bom earl grey tomando conta do meu pedaço preferido em casa. Ao fundo, já podia escutar a trilha sonora cuidadosamente selecionada e brindada pela linda voz de Madeleine Peyroux...certamente um bom início de manhã. Depois as panquecas. Dessa vez um tanto inusitadas, de fubá...quase uma tentativa de lembrar de um bolo de fubá feito por minha mãe na minha saudosa infância. A compota de morangos frescos, que junto com a baunilha deixa um perfume inebriante, irresistível. Para que mais? 

O dia passou-se tranquilo. A noite chegou...mas o que ficou foi a deliciosa lembrança dessa manhã. As panquecas, a compota, a melodia da conversa com meu Amore...perfeição.

Beijos para vocês e bom feriado!


Tempo de preparo: 30 Minutos (considerando a compota)
Rendimento: 4 porções

Ingredientes das panquecas

3 ovos
1 xícara de buttermilk*
1 xícara de fubá
1/2 xícara de farinha de trigo
Raspas de uma laranja (eu usei a Bahia)
1/4 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) açúcar refinado
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de óleo de canola

Para cozinhar as panquecas: 1 colher (chá) manteiga sem sal

Ingredientes para a compota de morangos

1 e 1/2 xícara de morangos frescos
1 colher (sopa) de açúcar
1 fava de baunilha
1 colher (chá) suco de limão

Modo de preparo

1. Comece a preparar a compota. Leve todos os ingredientes da compota ao fogo e deixe cozinha por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Eu preferi usar morangos inteiros pois no fim da cocção os menores fizeram uma calda mais grossa e os maiores deram textura. Reserve

2. Enquanto a compota está no fogo, prepare as panquecas. Em uma tigela bata os ovos com as rapas de laranja, buttermilk e o óleo até que fiquem completamente incorporados. Em outra tigela, misture a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Acrescente os ingredientes líquidos e misture até que fique uma massa homogênea.

3. Derreta a manteiga em uma frigideira antiaderente (é importante ser um bom material antiaderente). Cozinhe as panquecas em etapas, aproximadamente 45 segundos de cada lado (cuidado pois elas podem queimar rapidamente).

Sirva ainda quentes com a compota de morangos.

Obs.: 


  1. Para o buttermilk: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara e complete com o leite. Misture bem e deixe descansar por 2 minutos. Pronto é só usar.
  2. Para manter as panquecas quentes enquanto termino toda a massa, eu deixo elas no forno a 140 graus.


Quase nada adaptado daqui.


6 comentários :

  1. linda postagem, e essas panquecas estão de dar água na boca.

    Bjuuu e bom feriado!

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  2. Queridex,

    A receita é um luxo, mas o texto é de inebriar a alma, beijos,

    Queridex Sato

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  3. Stefânia,
    suas receitas são divinas! Sempre escolho uma para fazer no final de semana e pretendo testar essas panquecas logo logo. Só uma dúvida: dá pra fazer na noite anterior e deixar na geladeira?

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  4. Ai que delícia!
    Adoro panquecas... copiei a receita pra poder fazer!!!
    Um grande prazer visitar sua página.
    Abraços

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  5. Lindas as fotos e o texto! Parabéns. Essa panqueca parece deliciosa.

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  6. Que maravilha!!!Bela receita com bela foto.Parabéns.

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